lunes, 23 de enero de 2012

Soap Moments: Jabón Natural

Pues hoy no traigo una receta para comer, pero puede ser muy sweet. Mi abuela lo preparaba con el cebo de la matanza y le salia un jabón estupendo. Mis tías lo hacen y me mandan un pedacito, que limpia de maravilla la ropa de mi bebé. Desde hace tiempo quería probar, porque son excelentes, ahorramos dinero y de paso reciclamos el aceite (que por aquí en su mayoría se consume de oliva y es muy bueno).

En la red hay muchas recetas, pero este sábado tuve la posibilidad de asistir a un taller de jabón natural, patrocinado por la concejalía de medio ambiente. Las recetas son de Cristina (la profe) y puedes conseguirlas en su blog, recicla con cristina. Lo que más me gustó del taller, es que pude hacerle muchas preguntas y que probamos 4 recetas entre todas.

La receta que te traigo es la del jabón de torta, que NO se come. Yo prefiero llamarlo jabón en barra. También preparamos jabón para lavadora y jabón líquido para la piel.


Ingredientes:

1 litro de agua
170 gr de Sosa Caustica
1 litro de aceite
1 cda de harina
15 ml esencia

Materiales:

Cubo para mezclar los ingredientes
Palo de escoba ( si es de madera mejor).
Peso digital
Vaso de medir
Guantes de latex
Batidora de brazo

Instrucciones:

Mezclar en el cubo el agua con la sosa y remover siempre en el mismo sentido hasta que se disuelva. 
Luego se añade el aceite poco a poco, hasta que cuaje, removiendo siempre en la misma dirección. Si el aceite es reciclado, hay que colarlo primero.
En este momento se puede agregar blanqueante (Lejia o perborato) para que el jabón sea más blanquito. 
Agregar la harina y la esencia. Se pueden agregar frutas o hierbas.
A medida que la mezcla se va enfriando, va adquiriendo un aspecto más cremoso. En este momento podemos utilizar la batidora para acelerar y mejorar el proceso. 
Se sirve la mezcla en un recipiente de madera o plástico. Nosotras utilizamos los bricks de la leche y la verdad que queda perfecto. Es el momento para decorarlo por arriba.
Se deja reposar por 2 días y lo desmoldamos. Se puede cortar en trozos. Lo dejamos curar durante 30 días.

NOTA: Este jabón no es apto para la piel, pues tiene mucha sosa (un SE de -17%). Es un jabón para lavar o limpiar. Si queremos hacer un jabón para la piel, un típico Castilla (sólo aceite de Oliva). Por supuesto se puede hacer solo la mitad.

1000 gr de aceite de oliva
124 gr de sosa cáustica (SE 8%)320 gr de agua destilada (CO 28%)
1 cda de Harina de avena.


Tips del curso:

.- La harina se utiliza para espesar, pero se pude utilizar detergente en polvo. La harina de avena es ideal para combatir la dermatitis, aunque este jabón no es apto para la piel.
.- Se puede sustituir el agua por leche o por manzanilla.
.- Yo no lo recomiendo hacer en verano o cuando la temperatura sea muy elevada, porque tardé horas en conseguir la traza.
.- Se pueden utilizar otros aceites como: rosa mosqueta, almendras dulces, aceite de coco, etc. Sin embargo el aceite de coco, reseca mucho la piel, aunque hace mucha espuma.
.- Los jabones realizados con frutas o zumos se rancian muy rápido y hay que consumirlos en 3-4 meses.

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